요리..음식문화

콩나물 국밥

마음정원(寂光) 2006. 11. 2. 15:03

▷ 콩나물국밥


● 재료(1인분)
밥 1공기, 멸치 5마리, 다시마 5×5㎝ 5장, 콩나물 2줌, 송송 썬 김치 2큰술, 붉은 고추·청양고추·달걀 1개씩, 고춧가루·후춧가루·다진 마늘 1작은술씩, 새우젓 약간

● 만들기
1_냄비에 물을 붓고 멸치와 다시마를 넣고 끓여 국물만 받는다.
2_콩나물은 손질해 ①의 국물에 데친다.
3_뚝배기에 밥을 담고 ①의 국물을 붓는다.
4_③에 콩나물과 송송 썬 김치를 얹는다.
5_④에 새우젓, 다진 마늘, 고춧가루, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
6_⑤에 달걀 하나를 떨어뜨려 반숙이 될 때까지 중불에서 끓인 뒤 붉은 고추와 청양고추로 장식해 낸다.

'요리..음식문화' 카테고리의 다른 글

타임誌 선정 ‘몸에 좋은 식품’ 대표적 10가지  (0) 2006.11.02
바다의 인삼 - 해삼  (0) 2006.11.02
김치찌게 맛있게 끓이는 법  (0) 2006.11.02
시원한 물김치 모음  (0) 2006.11.02
된장찌게  (0) 2006.11.02