매운 고추 된장찌개
재료 된장 3큰술, 애호박·양파 1/4개씩, 두부 1/4모, 국물용 멸치 5마리, 쌀뜨물 3컵, 풋고추·홍고추 1개씩,, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술
이렇게 만드세요!
1. 애호박과 두부, 양파는 사방 1.5cm 크기로 깍뚝썬다. 풋고추, 홍고추는 1cm 크기로 송송 썰어서 씨를 턴다. 대파도 1cm 크기로 송송 썬다.
2. 냄비에 국물용 멸치를 볶아 비린 맛을 없앤 다음 쌀뜨물을 부어 끓인다.
3. 구수한 멸치국물이 우러나면 면보에 밭쳐 맑은 국물만 냄비에 담는다. 된장을 체에 밭쳐 수저로 곱게 개어 푼다.
4. ③을 불에 올려 끓기 시작하면 준비한 애호박과 고추, 양파, 대파, 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
5. 냄비에 생기는 거품을 말끔히 걷어내고 준비한 두부를 넣고 잠시 더 끓인 후 그릇에 담아 낸다.
재료 된장 3큰술, 애호박·양파 1/4개씩, 두부 1/4모, 국물용 멸치 5마리, 쌀뜨물 3컵, 풋고추·홍고추 1개씩,, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술
이렇게 만드세요!
1. 애호박과 두부, 양파는 사방 1.5cm 크기로 깍뚝썬다. 풋고추, 홍고추는 1cm 크기로 송송 썰어서 씨를 턴다. 대파도 1cm 크기로 송송 썬다.
2. 냄비에 국물용 멸치를 볶아 비린 맛을 없앤 다음 쌀뜨물을 부어 끓인다.
3. 구수한 멸치국물이 우러나면 면보에 밭쳐 맑은 국물만 냄비에 담는다. 된장을 체에 밭쳐 수저로 곱게 개어 푼다.
4. ③을 불에 올려 끓기 시작하면 준비한 애호박과 고추, 양파, 대파, 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
5. 냄비에 생기는 거품을 말끔히 걷어내고 준비한 두부를 넣고 잠시 더 끓인 후 그릇에 담아 낸다.
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