요리..음식문화

보양식- 이열치열, 닭곰탕

마음정원(寂光) 2006. 11. 2. 14:50
◈  [보양식] 이열치열, 닭곰탕~  ◈



닭은 깨끗이 손질을 하여 씻은후에 큰 냄비에 넣고 물을 충분히 부어 끓여 줍니다.
(삼계탕용 한방 재료, 대파, 양파, 생강, 통마늘을 넣어 끓입니다.)

저는 삼계탕용 모듬 한방 약재를 넣어 끓였습니다.
구입하시기 번거로우면, 마늘을 넉넉하게 넣어 끓이셔도 됩니다.



끓이면서 떠오르는 거품과 기름은 건져내고, 닭을 익혀 줍니다.



닭이 부드럽게 익으면 닭은  건져내고..



살을 발라 따로 담아두고.,



살을 발라낸 뼈를 냄비에 다시넣어 국물을  뽀얗게 되도록 진하게 끓여 줍니다.

* 닭국물이 뽀얗게 도도록. 닭을 건지지 않고 꼐속 끓이면 ..
  개인적으로 닭살이 너무 뭉글어져.. 살을 발라내고 다시 끓입니다.

[참고]
♬ 닭육수(깐풍기 만들고 나온 닭뼈) - 닭칼국수

[참고] ♬ 양념장에 비벼먹는 닭 죽

[참고] ♬ 기를 살려주는 , 한방 삼계탕 =ㅁ=+



다 된 닭곰탕은 밥을 말아서 고기와 파를 넉넉히 넣고,
소금과 후추가루를 넣어 간을 하신후에 드시면 됩니다.^^



잘익은 갂두기와 함께 맛나게 드세요~^^*
[ 만드는법 참고하세요 :
♬ 설렁탕 집 깍두기, 흉내내기  ]



이열치열~ㅎ
뜨거운  닭곰당 한그릇 드시고, 몸보신 하세요~^^*

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