요리..음식문화

생태찌게

마음정원(寂光) 2006. 11. 2. 14:25








생태(1마리)는 손질해서 소금, 후추, 생강, 맛술 뿌려 밑간과 잡내 없애고..^^


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물(5컵)에 다시마(사방10cm 1장) 넣어 은근한 불에 끓이고.. ^^
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다시마는 건져내고 국멸치(10마리) 넣어 5분가 끓이고.. ^^

더 욕심 내면 불끄고 가쓰오부시(1줌) 넣고 5분간 우려 국물내면 더 좋고.. ^^
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냄비에 식용유 약간 두르고 무 깔고.. ^^

고춧가루(2), 고추장(1), 된장(0.5), 국간장(1), 다진파(1), 다진마늘(1)

넣어 살짝 볶아주고.. ^^
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멸치다시마 국물(5컵) 부어 끓으면 생태, 콩나물(1줌) 넣어 끓이고.. ^^
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깻잎, 미나리, 쑥갓(1줌씩) 올리고 대파, 고추 올리고 마무리.. ^^

모자라는 간은 꽃소금으로.. ^^
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짜잔..  생태찌개 완성.. ^^
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추운날  먹어 보아요.. ^^

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