두부 하나만으로도 그럴듯한 찌개가 되요.. ^^
물(3컵)에 국멸치(6마리), 다시마(사방 10cm 1장) 넣어 10분 정도 끓이다가
다시마는 건져내고, 5분 정도 더 끓인 다음 국멸치도 건져내고,
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두부(1/2모), 양파(1/8개) 넣고,
고춧가루(1), 까나리액젓(1), 국간장(0.5), 된장(0.5) 넣어 끓이고,
[까나리액젓 대신 새우젓을 넣어도 좋아요.]
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대파(5cm 길이 1대), 다진 마늘(0.5), 청양고추(1개), 들기름(0.3) 넣고 마무리.
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두부찌개 완성.. ^^
물(3컵)에 국멸치(6마리), 다시마(사방 10cm 1장) 넣어 10분 정도 끓이다가
다시마는 건져내고, 5분 정도 더 끓인 다음 국멸치도 건져내고,
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두부(1/2모), 양파(1/8개) 넣고,
고춧가루(1), 까나리액젓(1), 국간장(0.5), 된장(0.5) 넣어 끓이고,
[까나리액젓 대신 새우젓을 넣어도 좋아요.]
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대파(5cm 길이 1대), 다진 마늘(0.5), 청양고추(1개), 들기름(0.3) 넣고 마무리.
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두부찌개 완성.. ^^