요리..음식문화

두부찌게

마음정원(寂光) 2006. 11. 2. 14:17
두부 하나만으로도 그럴듯한 찌개가 되요.. ^^




물(3컵)에 국멸치(6마리), 다시마(사방 10cm 1장) 넣어 10분 정도 끓이다가

다시마는 건져내고, 5분 정도 더 끓인 다음 국멸치도 건져내고,

.
.


두부(1/2모), 양파(1/8개) 넣고,

고춧가루(1), 까나리액젓(1), 국간장(0.5), 된장(0.5) 넣어 끓이고,

[까나리액젓 대신 새우젓을 넣어도 좋아요.]

.



대파(5cm 길이 1대), 다진 마늘(0.5), 청양고추(1개), 들기름(0.3) 넣고 마무리.

.
 두부찌개 완성.. ^^

'요리..음식문화' 카테고리의 다른 글

곱창전골  (0) 2006.11.02
콩나물 국밥  (0) 2006.11.02
생태찌게  (0) 2006.11.02
추어탕  (0) 2006.11.02
김치찌게, 된장찌게 잘 끓이는 법  (0) 2006.11.02